Как пройти собеседование вахта, Арктика, ЯМАЛ-СПГ2

Собеседование по настоящему

Этот вопрос касается как современных рекрутёров, так и соискателей. Зачем проводить собеседования?

Ответ однозначен: чтобы работодатель подобрал подходящего сотрудника, а соискатель нашёл подходящую ему работу.

Только здесь, как и со взаимной любовью: она его за деньги полюбила, а он её – за ног её длину. То есть как соискатель, так и работодатель, могут несколько приукрасить действительность или попасть в плен некоторых общих для обеих сторон иллюзий, после чего дальнейшее сотрудничество не будет таким продуктивны, а то и разочаруете обе стороны или как минимум одну из них.

Собеседование при приеме на работу по вахтовому методу

В последнее время мы сталкиваемся с тем, что ответы и вопросы на собеседовании стали, как выражается один известный бизнес-тренер, «социально приемлемыми». Это как? Да очень просто!

«Каков ваш недостаток? – Стремление делать всё на отлично, излишнее внимание к деталям».

«Что сделаете, если коллега украдёт? – Поговорю с ним пару раз, если не поможет – скажу руководству».

Эти ответы высосаны из пальца, точнее, из Интернета. Только что они говорят о соискателе, какую дают информацию? Что он готовился и умеет пользоваться Интернетом? Уже неплохо. Но ведь работодателя интересует совсем другое. И вина здесь, как и в плохом сексе, лежит на обеих партнёрах, то есть, извините, сторонах.

Работодатель ведь может задавать вопросы посвежее на выяснение тех же качеств? Или задать уточняющие вопросы, конкретизировать после каждого шаблонного ответа. Так ведь это потрудиться надо. А так – собеседование проведено, кандидат отобран, раз-два, и готово. Точнее, раз-два – взяли.

Ещё «лучше», когда речь идёт о сборе рекомендаций. «У вас такой-то работал? – Да. – Почему ушёл? По собственному желанию. – Претензии есть? – Нет. – Спасибо, до свиданья.» Всё, рекомендации получены положительные, можно брать. Между тем, сбор рекомендаций начинается с вопроса о наличии у собеседника свободного времени. И оно понадобится, потому что вопросов нужно задать минимум с десяток, чтобы составить представлении о кандидате. Точнее, дополнить представление, которое сложилось в ходе собеседования, если, конечно, вы смогли получить на нём нужную вам информацию.

Давайте не лениться и взаимодействовать эффективно, не тратить время на шаблонную болтовню «ради галочки». К каждому собеседованию нужно готовиться, и двух одинаковых собеседований не бывает. Возможно, после осознания этого факта текучка уменьшится, а коллектив наконец-то подберётся дружный и профессиональный.

Поделиться в социальных сетях:

Оставьте свой @ ящик и получайте интересные статьи и вакансии на почту

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *